Как я сделал задний прицеп к велосипеду Motor Vernor XC из подручных средств своими руками
Для моих дальних поездок с ночевками очень часто не хватало места, чтобы разместить весь багаж только на велосипеде. Приятель подсказал, что как-то видел на дороге велосипед с прицепом сзади. Я сделал запрос в поисковиках и оказалось, что тема эта довольно распространенная и, особенно, за границей купить прицеп, под любой изощренный вкус, не составит труда. Но у нас в России, в далекой глубинке, просто такого не может быть в принципе. Остается один выход – взяться за создание прицепа самому. Для этого был приобретен за 300 рублей неисправный подростковый велосипед. Рама, колесо, передняя вилка и задняя часть – все это послужило вторую службу. Прицепная версия прицепа сзади велосипеда (фото ниже) – стала прототипом моей разработки, с учетом моих требований к техническим характеристикам данного устройства.
А требования были следующие – максимальная вместительность и максимальная грузоподъемность. Отталкиваясь от них я и стал делать свой прицеп. За основу взята рама подросткового велосипеда и задняя часть для крепления колеса. Для увеличения вместительности незакрепленного груза были сделаны борта из тонких металлических трубок.
Также для максимального использования площади прицепа, над колесом сконструирован багажник. Передняя поворотная часть сделана из передней вилки подросткового велосипеда и усилена в месте соединения с задней частью.
Поворотный механизм стягивается болтом с небольшим усилием для предотвращения лишнего болтания задней части прицепа. Особое внимание к узлу соединения велосипеда с прицепом. Мой вариант основан на обыкновенных пальцах со шплинтами, хотя вполне можно заменить на болты с двойными гайками (для надежности).
Конструкция прицепа простая… и единственный недостаток – для реализации требуется сварочный аппарат. У меня такой имеется и основная фаза производства не потребовала много времени. Далее очистка от старой краски и ржавчины и последующая покраска. При движении показал себя с хорошей стороны. Из преимуществ данной конструкции – возможность проехать там, где прошел велосипед (я ездил по железной дороге, рядом со шпалами, где ширина всего см 30) и возможность перевозить значительные по объему и весу грузы. Из недостатков пока выявлен только один – при пересечении крутых бугров или бровок цепляется, а иногда виснет нижней частью прицепа на препятствии.
Технические параметры:
вес – 8.2 кг (несколько великоват);
габариты:
длина – 1700 мм,
высота – 850 мм,
ширина – 430 мм ;
грузоподъемность – вес взрослого человека выдерживает…
Прицеп был построен в мае 2012 года и два сезона практически не использовался. На это лето 2014 года, у меня появились новые планы, где данному прицепу отводится определенная роль.
Продолжение следует….
Статьи по теме:
- Motor Vernor XC — промподшипники на втулку колеса велосипеда своими руками
- Motor Vernor XC — снимаем заднее колесо и трещотку
- Велокомпьютер AS-824 на велосипеде Motor Vernor XC
- Боковой прицеп к велосипеду своими руками
- Передний багажник для велосипеда своими руками
- Багажник сзади для велосипеда своими руками
- Motor Vernor XC — поставить промподшипники на каретку
2 комментария
ширина вилки позволяет прицепить его к фэту???
Для фэтбайка надо делать вилку все же по-шире… да и чуть в длину увеличить не помешает… потому что хоть колесо на фэтбайке тоже 26 дюймов но плюс покрышка 4 дюйма и получаются лишние 5 см в диаметре…
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нецензурные выражения и прямые оскорбления не допускаются на этом сайте и будут удалены...
Ввод в сообщение текстовых символов смайлов (типа - :-) и :-P ) автоматически преобразовываются в картинки (перед вставкой должен быть пробел - можно скопировать и вставить)... ПРИМЕРЫ::-)
улыбающийся:-D
громко смеющийся:-)))
смеющийся:-(
Озадаченность или недовольство:-||
Сердитый, разгневанный;-)
подмигивающий:-P
показывающий язык:clap:
браво, хлопать в ладоши:arrow:
Биться головой в стенку и т.д.