Как поставить промподшипники на втулку колеса велосипеда Motor Vernor XC своими руками?
В этой статье расскажу, как я решил данную задачу. К замене насыпных шариков на промподшипники, меня подвигли постоянные проблемы с втулкой задней колеса. Так как знакомого токаря поблизости не оказалось – пришлось напрячь воображение, что бы максимально быстро и просто решить такую задачу. Надежность конструкции также должно быть определяющей в создаваемой конструкции, но проверить это качество можно только после продолжительного времени. Для реализации идеи мне потребовалось всего одна стандартная ось диаметром 10 мм с конусами, два промподшипника ( наружный диаметр – 28 мм, внутренний – 12 мм) и отрезок тонкостенной трубы наружным диаметром 30 мм.
И так начнем. Со втулки заднего колеса для начала были выпрессованы установленные чаши. Выходные кромки оказались немножко завальцованы во внутрь и пришлось хорошо поработать напильником, чтобы добиться ровной поверхности. Далее взял отрезок трубы и специальную заготовку из куска поршневого пальца диаметром 28 мм, один конец которого был обточен немного на конус.
Эти отрезком стал увеличивать диаметр трубы до 28 мм под подшипник.
После всех этих действий обрезал кусок трубы до нужной длины и обработал внешний диаметр на наждаке до 30 мм этой самодельной втулки (далее просто – СВ) с той стороны, что будет входить во втулку колеса, оставив небольшой буртик с внешней стороны.
Далее – подшипник вставил в СВ и всю конструкцию запрессовал во втулку колеса и легкими постукиваниями, добиваясь полной посадки СВ во втулку колеса.
Все тоже самое проделал с другой стороны колеса.
Вставил ось,подготовленную способом описанным ниже, во втулку, законтрил и проверил легкость хода и биения колеса.
Все оказалось просто замечательно. Должен признаться, что при выявлении недостатков – СВ возможно придется делать заново. Из возможных неисправностей – отсутствие соосности гнезд подшипников (втулка обрабатывалась вручную и толщина может быть неоднородной), что может повлечь биение колеса.
Ось оставил ту же самую, что и стояла. Только пришлось немного модернизировать. Для этого конуса со стороны конусности обточил на наждаке до диаметра позволяющего вставлять в подшипник.
Сверхвысокая точность здесь не обязательна и она будет достаточной, если модернизированный конус свободно (без болтания) вставляется в подшипник.
Далее сборка производилась в обычном порядке. Видео можно посмотреть здесь:
Впереди сезон 2014… и время подтвердит или опровергнет мой вариант постановки промподшипников на втулку колеса велосипеда. Мое убеждение – все будет хорошо… ведь мой предыдущий вариант установки промподшипников на каретку (также сделанный “на коленках”) отработал сезон 2013 без проблем (как это было сделано – смотрите здесь: https://valeraprivalov.ru/motor-vernor-xc-postavit-prompodshipniki-na-karetku/ ).
P.S. Декабрь 2014 год… За летний период с промподшипниками по моему методу были небольшие проблемы. Одна втулка оказалась чуть прослабленной и пришлось заменить на другую (делать надо более тщательно и точно). А также не выдержал один из промподшипников и развалился. С заменой особых сложностей не было, но скорее всего подшипники надо ставить 200 номер. Тогда втулка будет не нужна, а просто прогнать заход сверлом на 30 мм. За зимний сезон надо это воплотить в жизнь.
Летом 2015 года со стороны трещетки поставил подшипник диаметром 30мм (похоже 200 – потому что внутренний – 10мм) без втулки… ось оказалась чуть прослабленной (потому что модернизированный конус здесь уже пойдет) – пришлось в месте соприкосновения с подшипником обварить медью (“натыкать” сварочным кабелем) и обточить до внутреннего диаметра подшипника… пока ходит…
Статьи по теме:
- Motor Vernor XC — задний прицеп к велосипеду своими руками
- Motor Vernor XC — снимаем заднее колесо и трещотку
- Велосипед Motor Vernor XC с мотором от бензопилы
- Велокомпьютер AS-824 на велосипеде Motor Vernor XC
- Боковой прицеп к велосипеду своими руками
- Передний багажник для велосипеда своими руками
- Багажник сзади для велосипеда своими руками
6 комментариев
К токарю надо….это все гемор..со втулкой ..особенно. На наждаке
Полностью согласен… надо к токарю… но тогда у меня не было такой возможности… а так даже при такой “топорной” работе по сей день с одной стороны заднего колеса стоит такая “самопальная” втулка с подшипником. Со стороны трещетки поставил 200 подшипник…
Смысла играться с трубой нет, на рынке есть готовые решения. Ось с посадочным местом под подшипник 6200, наружный диаметр которого 30мм
Вы правы… всё есть в магазинах… где-то, но не у нас… просто на моём велосипеде были проблемы с задней втулкой, а запчастей к велосипеду найти не мог… даже 200 подшипник не мог найти, а его можно было бы поставить без втулки…
Обстоятельства иногда бывают сильнее нас…
http://www.youtube.com/watch?v=MrRiKcoMDtI&list=UUXfAxU66uw0gK92pEw3-NUA
Велосипед как у вас , посмотрите видео и прибавите звук сначала я кручу педали потом звук звездочки и еще какой то шум , как избавиться от него
А втулку заднего колеса разобрать не пробовали? Похоже шарики во втулке стали немножко квадратные…правда на моем обычно еще слышны легкие щелчки трещетки… У меня на велосипеде проблемы с задней втулкой начались где-то км через 500 и были до той поры, пока нынче не поставил промподщипники…
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нецензурные выражения и прямые оскорбления не допускаются на этом сайте и будут удалены...
Ввод в сообщение текстовых символов смайлов (типа - :-) и :-P ) автоматически преобразовываются в картинки (перед вставкой должен быть пробел - можно скопировать и вставить)... ПРИМЕРЫ::-)
улыбающийся:-D
громко смеющийся:-)))
смеющийся:-(
Озадаченность или недовольство:-||
Сердитый, разгневанный;-)
подмигивающий:-P
показывающий язык:clap:
браво, хлопать в ладоши:arrow:
Биться головой в стенку и т.д.