Любой рыболов, занимающийся рыбалкой в европейской части России знаком не понаслышке с такой рыбой, как голавль. Это одна из самых распространенных стайных рыб семейства карповых в этой части страны. На небольших реках держится поближе к упавшим в воду или нависающими над водой деревьями. На крупных и средних реках обычно в середине основной струи, за крупными валунами и препятствиями. Также присутствует на каменистых перекатах и отмелях, в омутах, на границе быстрого и обратного течений. Ночами близко подходит к берегу. Всеяден, питается водорослями, воздушными насекомыми и их личинками , не побрезгует переплывающими реку мышами, а также питается мелкой рыбой и лягушатами. По сведениям из старых источников достигал длины 80 см и массы 8 кг, но в последних издания упоминается вес только в 6 кг. Обладая потрясающей всеядностью и хорошим аппетитом, голавль очень часто встречается также и в уловах нахлыстовиков.
А многие, в отсутствии поблизости форелевых и лососевых водоемов, специализируются на поимке только этой крупной и сильной рыбы. Меня также не минула сия чаша. Я ловлю голавля на реке Чусовая (иногда на Барде – приток Сылвы в Пермском крае) и за несколько лет уже приспособился к его кулинарным пристрастиям на этом водоеме. Из всевозможных мушек могу выделить лишь три мушки, от которых голавль не может отказаться почти никогда, если он хоть немного активен. И первая в списке — светло-коричневый ручейник (пошаговое вязание этой мушки здесь).
Данная мушка лишь очень отдаленно напоминает оригинал – настоящего ручейника, но тем не менее голавль к ней относился всегда благосклонно.
К сведению: Ручейники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением, связаный исключительно с водными личинками. Предполагается, что мировая фауна может содержать до 50 тысяч видов ручейников.. Взрослые насекомые напоминают небольших не ярко окрашенных ночных бабочек, но их тело и особенно передние крылья покрыты волосками (а не чешуйками, как у бабочек). что и дало название Trichoptera. У некоторых видов самки спускаются под воду для яйцекладки. Встречаются обычно в окрестностях водоемов, где обитают их личиночные стадии. Превращение полное. Личинки и куколки у подавляющего большинства видов живут в воде или обитают в толще дна водоемов. ( по материалам Википедии )
Второй мушкой уверенно можно выделить – типа Мартовской Коричневой. Ее с успехом применяю не только при ловле голавля, но также хариуса и ельца. Вяжется мной в нескольких цветовых вариантах. Пошаговое вязание – здесь.
Третья – легендарный Red Tag. Более подробно об вязании этой мушки – здесь.
Красный хвостик и черное тело этой мушки не оставляет равнодушным не одного голавля. Давно замечено, что сочетание цветов – черное и красное всегда привлекает эту рыбу. Чем и пользуются нахлыстовики, предлагая голавлю эту мушку.
Кроме этой троицы, конечно же существуют и другие, любимые голавлями, мушки. Всегда и везде он охотно берет на всевозможные пальмеры (имитация гусениц), имитации: жуков, стрекоз, бабочек, кузнечиков, мышей; а также на имитации подводных насекомых и мальков рыб. Я также пытаюсь продвинуться на этом пути. Единственное препятствие – связать похожую с оригиналом мушку, что не всегда получается. Вот мои опыты в этом направлении:
Продолжение следует…
25 комментариев
вопрос вдогонку.ныне вообще майский жук был или нет.я не видел.
Я на Чусовую так еще и не попал… один раз уже поехал в двадцатых числах мая, но вернулся назад с полдороги (скутер забарахлил). Знакомые тоже подтверждают – вода на Чусовой все еще большая и мутная. Дожди хоть и не заливные но помогают этому. Про жука ничего сказать не могу… не видел… и про запрет на хариуса тоже ничего не слышал. На тайменя запрет есть, но его все равно ловят… кому контролировать – э/удочники, лучильщики, любители сетками в наших краях чувствуют себя прекрасно….
ну и хрень а не погода.вода в реке до сих мутная и большая.правда ли что по хариусу запрет вышел.
я-не спинингист.ловлю чисто мирную рыбу.в новостях на чусовой поймали эпектробраконьеров.ура.хотя-бы где-нибудь уже что-нибудь продвинулось в борьбе с браконьерами.у нас уже продают на рынке рыбу мешками.даже есть карась.
Электроудочников развелось в последнее время большое количество и один случай – как капля в море… рыбу же не перестают ловить мешками круглый год – а сейчас особенно, потому что местами рыба с больших водоемов устремляется в небольшие речки и сети здесь уже пустыми не бывают никогда. Но это как говорится проза жизни повторяющаяся из года в год. Самое главное – есть все признаки, что числа 11 мая можно податься на Чусовую с разведкой. Нынче я на колесах и 50 км до реки уже не проблема… Если все получится – фотоотчет предоставлю…
валерий.привет.по мутной воде что-нибудь ловите7.
Привет… в основном рыбалка начинается около 9 мая. Но весна нынче что-то тормозит – возможно придется начать позже. Надо чтобы уровень большой воды начал падать (на Чусовой не мене 1-1,5 метра), а так местами неплохо берет голавль, елец, в устьях небольших речек (в моем случае – Чизма) иногда клюет хариус… но это все на поплавочную снасть…
в июле-отпуск.расчитываю на бомбарду и летнюю мормышку.тоже начал отходить от поплавочки.хотя её никогда не забываешь брать с собой.валерий…мой т.9920231920.если позвонишь-всегда на связи.кстати-р.чусовая-красавица по фото.много раз её видел в районе ревды.но там она просто ручеёк.
Чусовую в среднем течении желательно видеть своими глазами… летом туристов плывет много… номер скинул на свой телефон… единственное – в ваших краях никогда не бываю…
а как с зимней рыбалкой
Последние сезоны – плохо… рядом одни небольшие заросшие пруды (оттого кормные и рыба клюет в лучшем случае только мелочь)… до нормальной рыбы не менее 60 км. Машину продал 4 года назад (что-то в УАЗе разочаровался, а другие не “катят” там, где обычно я езжу)… а так любитель на мормышку. Хотя большой добычей в общем-то похвастаться не могу – хариус, окунь до 400 г, голавль – до 900 г, единственное – щука на 3 кг, но поймал на зимнюю жерлицу…. Последнее время начинал осваивать по-плотнее зимнее блеснение…
как-то корочкой не балуемся.а может и зря.больше на консервированую кукурузу.
С хлебом хлопотно… размокает, сбивается, часто надо перебрасывать. Голавль вообще такая рыба, что питается чем угодно… но клюет почти всегда – за что у рыбаков в почете… и за размер тоже…
я в красноуфимске.у нас р.уфа.в прошлом году сразу за перекатом нашел большую яму.с берега видел большой косяк хороших голавлей.ничем взять не удалось.будем пробовать на муху…или на жука и кузнечика.
От корочки хлеба голавль вообще-то тоже редко отказывается. На Чусовой мои товарищи практикуют такую ловлю… почти всегда с рыбой. Со дна берет по-лучше и покрупнее, а с поплавком (дальний отпуск) водичку желательно чуть-чуть мутноватую иметь…
понял.нашел.спасибо.
Всегда пожалуйста…
валерий…объясни поподробнее если возможно как и из каких материалов сделан кузнечик.заранее спасибо.
Он сделан практически весь из пенки, включая ноги и раскрашен водостойким маркером (пенка была желтого цвета). Чтобы сделать такой надо посмотреть как это делается. На Ютубе где-то есть про вязание такого кузнечика… вот такую фразу вставьте на ютубе в поисковую строку – fly tying hopper… и смотрите что-то похожее на мое фото (я правда не нашел – просто времени не хватает)…
спасибо. я только начинающий мушатник.подходящие мухи для нашего региона.да и материалы простые.
Всегда пожалуйста… Я не сторонник экзотических материалов. Стараюсь вязать простые мушки и здесь большое значение имеет ее размер и схожесть силуэта с оригиналом… просто очень часто клев рыбы зависит больше от ее аппетита… но и от мушки тоже…
нахлыст для меня дорого.посоветуй че для бомбарды.
Я не спец по бомбарде, но встречал людей которые ловят подобным образом хариуса и слышал что даже жереха… мушки используются такие же как и в нахлысте… вот про ловлю голавля бомбардой ничего не могу сказать – не слышал… а нахлыст тоже бывает для разных людей… можно на чем-то и сэкономить… лично я сейчас ловлю самодельным нахлыстовым удилищем (переделано из спиннингого), потому что сложно подобрать что-то подходящее по приемлемой цене… то качество не очень – то кусаются..
такая-же проблема с транспортом.перебиваемся мелочью недалеко от города.но дежурные 1-1.5кг имеем.хотя всяко бывает да и сам об этом знаешь.рыбачу в основном на чёртика.кстати-освоил летнюю мормышку.очень понравилось.рекомендую попробовать.
В принципе 1-1,5 кг уже что-то… Главное – есть процесс… тем более на рыбалке всегда рассчитываешь на что-то большее… С мормышкой летом сталкивался… Раньше при ловле поплавочкой постоянно ею пользовался (особенно полезна при ловле хариуса)… но если в классическом понимании ловлей мормышкой летом с кивком – было желание попробовать половить, но так и осталось нереализованным… а последнее время спиннинг и нахлыст (уже более 10 лет) вытеснили поплавочку из моего арсенала… только ранней весной по очень большой воде еще иногда пользуюсь….
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Нецензурные выражения и прямые оскорбления не допускаются на этом сайте и будут удалены...
Ввод в сообщение текстовых символов смайлов (типа - :-) и :-P ) автоматически преобразовываются в картинки (перед вставкой должен быть пробел - можно скопировать и вставить)... ПРИМЕРЫ::-)
улыбающийся:-D
громко смеющийся:-)))
смеющийся:-(
Озадаченность или недовольство:-||
Сердитый, разгневанный;-)
подмигивающий:-P
показывающий язык:clap:
браво, хлопать в ладоши:arrow:
Биться головой в стенку и т.д.