Небольшой фотоотчёт о рыбалке на реке Чусовая выше устья Кумыша
На Чусовую поехали втроём — я, Виталий и собака Бим. От посёлка Кормовища по дороге в направления села Кын-завод проехали на автомобиле УАЗ около 22 километров до деревни Кумыш и через два километра свернули на бетонку,
по которой ещё проехали около 28 километров. Машину оставили прямо на берегу,
накачали лодку,
погрузили все принадлежности, собаку и поплыли вверх по реке. Через два километра остановились на одном очень ловчем месте, но прорыбачив около часа —
поймали только одного окуня грамм 200 на спиннинг. Поплыли дальше. Наша цель добраться до ещё одного ловчего места, где рыба есть всегда. Но для этого надо пройти три мелких переката. Лето без дождей сделало своё дело — уровень Чусовой был на катастрофически низком пределе. Первые два переката лодку пришлось тащить, третий прошли на моторе, маневрируя между мелкими участками.
Но и на ловчем месте поначалу нас ждало разочарование. До вечера только Виталий поймал 4 некрупных ельцов на поплавочную удочку с дальним роспуском с лодки. Рыба даже не хотела плескаться. Вечером перед сумерками начали сплавятся вниз вдоль правого берега, где росли камыши или что-то похожее ,но высокое. У самого берега проходил участок воды очень низкого уровня. Поклёвки начались сразу только поравнялись с камышом. Сплавлялись ближе к середине и бросали блёсны как раз к траве. После двух неплохих окуней у меня взяла блесну щука. Немножко с ней повозившись с помощью Виталия благополучно её затащили в лодку. Как потом оказалось — вес щуки был 3 кг с небольшими граммами. Через несколько минут ещё одна щука взяла блесну у Виталия. По размеру в воде она была никак не меньше моей, но Виталий ловил без металлического поводка и щука обрезала леску, унося с собой вертушку второго номера. Потом я поймал ещё одну щуку, а Виталий крупного окуня. Стемнело и мы поплыли обратно готовить уху из окуней и щуки. Уха получилась замечательная и бутылка водки, которую припас Виталий, как раз оказалась очень кстати.
Ночью Виталий поставил спиннинг в качестве донной удочки с насадкой лягушонка. За ночь ему попались 6 неплохих голавлей, самый крупный из которых был один килограмм.
На следующий день только с утра, проплыв сплавом со спиннингами я поймал 6 окуней. У Виталия сошли две щуки. Целый день опять рыба ни на что не клевала. Даже вечерний заплыв принёс только Виталию одного окуня и сход щуки. У меня не было поклёвок.
Ночью голавль не охотно клевал на лягушонка. С берега я не смог поймать ни одного, а Виталий, заплыв на лодке подальше от берега, поймал двух приличных голавликов.
Утро следующего дня для меня выдалось более благоприятным. Поймал 5 окуней, у Виталия лишь два схода щуки.
Время пролетело быстро и подошёл момент возвращаться домой. Загрузили вещи, рыбу в лодку и отправились в обратный путь.
За время сплава на спиннинги ничего не поймали. Да и втроём с вещами на двухместной лодке было тесновато. Бим никак не хотел быть пассажиром и всё время наровил спрыгнуть с лодки. А ему уже шёл 15 год и для заплывов он стал староват. Увидев машину Бим заметно повеселел и даже от радости запрыгал и залаял.
Путь домой не занял много времени…
Но скорее всего уже этой осенью мы приедем на Чусовую ещё не раз…
P.S. Через три недели вновь отправились на то же место и об этом рассказ на следующей странице — Река Чусовая, 26-28 сентября 2016 — рыбалка выше устья Кумыша. Правда в этот раз рыбалка оказалась ещё менее удачливой, но по большому счёту это не так уж и важно…
Похожие статьи:
Валерий, интересный отчет!!!! Молодец…
Спасибо…
Скажи, а ловлей хариуса не увлекаешься? на кумыше не рыбачишь?
Не могу сказать что увлекаюсь… но по возможности стараюсь при каждом удобном случае ловить хариуса. И не только на Чусовой, но и на Барде (небольшая речка впадающая в р. Сылву) или Лысьве (ещё меньше речка, на которой стоит п. Кормовище)… иногда даже нахлыстом… иногда спиннингом на блесну (однажды под осень попал на клёв и за день поймал на «вертушку» размера 0 около 5,5 кг хариуса)…
А на Кумыше сейчас хариуса практически не ловят (потому что его нет — если только в период нереста в верховьях по маленьким речкам типа Талка)… его ловят всё лето по Чусовой от устья Кумыша и ниже до Горчака (холодная вода из Кумыша в этом месте идёт узкой полосой по Чусовой в которой держится хариус в жаркую погоду)…